江苏省双创团队在2021年江苏省研究生 “绿色化工”创新实践大赛中取得优异成绩

发布时间: 2021-12-21    访问次数: 506

2021年12月18日至19日,由江苏省工学3类研究生教育指导委员会主办,常州大学承办的2021年江苏省研究生“绿色化工”创新实践大赛在常州大学举行。本次大赛聚焦绿色化学、绿色化工、绿色材料等学科领域前沿问题,立足江苏面向长三角辐射全国的研究生创新培养与学术交流平台,旨在促进化学、化工、材料学科领域研究生交流与合作,拓宽研究生的学术视野,激发创新思维,提升实践能力,培养创新创业热情。

大赛采取线上与线下结合的方式,来自天津科技大学、南京师范大学、南京信息工程大学、苏州大学、江苏大学、南京工业大学等省内外15所高校的200多名专家学者和研究生参加大赛。江苏省研究生工学3类研究生教育指导委员会副主任委员、南京工业大学学科处处长范益群教授;常州大学副校长、党委常委徐守坤教授;常州大学研究生院院长孟启教授;常州大学技术转移研究院院长宋国强教授;常州大学石油化工学院食品学院院长钟璟教授;常州大学石油化工学院食品学院黄海教授出席开幕式。

大赛共计收到45份参赛作品,经首轮专家初审,共计29件参赛作品进入决赛。决赛分2个分赛场进行,29份参赛作品负责人分别进行答辩汇报,专家进行了答辩评分。参赛作品主题包括“化学化工绿色生产技术开发”,“化学化工安全高效生产工艺开发”,“绿色环保新产品开发”等专题。

江苏省双创团队选送的三个项目分别荣获大赛一等奖、二等奖和三等奖,《水稻田专用除草剂嘧草醚清洁工艺开发》(洪俊、王海波、张培峰、裴天运、程松波)荣获一等奖;《新型除草剂安全剂Metcamifen合成新技术开发》(叶凯、陈竞雷、祁久乐、冯文豪、徐斌)荣获二等奖;《高效油田杀菌剂Decamethoxin绿色工艺创新研制》(李振乾、刘江飞、邓竞、周梦婷、陈竞雷)荣获三等奖,团队指导教师为徐德锋教授、胡航博士和陈海群教授。 据悉,本次决赛最终产生4个特等奖,8个一等奖,17个二等奖以及3个优秀组织奖。

江苏省双创业团队负责人徐德锋教授指出:青年学生要深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,做中国特色社会主义建设者和接班人,坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,锤炼高尚品格,勤奋学习,把科研成果谱写在祖国大地上,

今后,江苏省双创团队将继续积极参加类似大赛,坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促创”,培养研究生创新实践能力,夯实学生终身发展基础,培养学生可持续发展能力。