我校分析测试中心获“江苏省分析测试协会科学技术奖”二等奖

   发布时间: 2020-11-11    访问次数: 51

  近日,江苏省分析测试协会2020年度“江苏省分析测试协会科学技术奖”评审结果在南京揭晓,由我校分析测试中心报送,李霞章博士领衔的《纳米矿物复合材料的透射电子显微研究》项目获二等奖。

  项目依托我校分析测试中心高分辨透射电镜平台,引进吸收美国特拉华大学电镜中心在原位电镜微观结构分析方面的技术,利用江苏盱眙丰富的凹凸棒石黏土资源,界面引导构筑稀土钙钛矿“固溶析出相复合异质结”,显著提高可见光的利用率并促进光生载流子的快速分离,将低温脱硝温度窗口拓宽至室温区间,为解决氮氧化物的低温还原这一基础性难题提供了新的方法。课题相继获得江苏省国际科技合作项目与国家自然科学面上基金资助,研究成果发表多篇高水平论文和授权多项发明专利。

  该奖项由江苏省分析测试协会设立,每两年评审一次,经单位申报、形式审查、专家评审,江苏省分析测试科学技术奖奖励委员会审定并公示。主要面向省内的高等学校、科研院所、检测鉴定机构以及仪器研发企业,旨在表彰对我省分析测试科学技术工作做出突出贡献的个人和集体,充分调动科技工作者的积极性和创造性,促进分析测试技术水平的不断提高。这是我校分析测试中心首次以第一完成单位获得该奖项,提高了行业内的影响力。