陈勇院士作“探索‘无废社会’建设的路径”讲座

   发布时间: 2019-11-01    访问次数: 37

2019年11月1日上午,在测试实验楼报告厅举办“能源与环境发展战略”研究生课程的主题讲座。中国工程院院士、常州大学城乡矿山研究院首席科学家陈勇以“探索‘无废社会’建设的路径”为主题,为我校化学工程、环境工程与热能工程等相关专业的150余名师生讲解了关于创新驱动发展战略以及建设“无废社会”路径与举措方面的内容。

讲座内容首先以创新的基本理念出发,引用了习总书记关于创新驱动发展战略的重要论述,剖析创新驱动发展面临的诸多挑战,指出中国正处在战略机遇期,如何迎接挑战只有创新才是唯一的出路。随后,讲述了“无废社会”战略的创新理念的概念和内涵,并在探索“无废社会”建设路径上提出发展“城乡矿山”、实施乡村振兴战略、科学分类和管理生活垃圾问题、发展副产物控制的清洁生产方式等方面的具体措施和方法。同时,借鉴了物理学的熵增理论,强调了法制和约束的重要性,指出习惯的形成不仅要靠教育,同时也要依靠法律、制度、公约以及手段的创新。

最后,陈勇院士引用了习总书记在视察广东时讲的“要有骨气和志气,加快增强自主创新的能力和实力”内容,勉励广大师生在科研道路上积极进取、勇于创新,不断促进科研工作跨上更高的台阶。