城乡矿山产学研联盟第一届科技论坛在济南隆重召开

   发布时间: 2019-12-12    访问次数: 45

2019年12月10日,城乡矿山产学研联盟(以下简称“联盟”)第一届科技论坛在济南召开。城乡矿山联盟理事长、常州大学党委书记陈群,省商业集团有限公司党委副书记、总经理凌沛学致辞。中国工程院原副院长、联盟专家委员会特别顾问谢克昌院士和联盟专家委员会主任陈勇院士分别作了主旨演讲。本届论坛由城乡矿山产学研联盟秘书处主办,鲁商乡村发展集团有限公司协办。城乡矿山领域相关高校、科研院所、企业事业等单位的专家学者、行业参与者共计120余人参加。

联盟理事长陈群书记在致辞中表示,联盟成立的初衷是践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,围绕城乡矿山资源化与能源化利用关键技术及其产业化推广进行联合攻关,致力于加快企业与科研院所、高等院校的合作,以企业的发展需求和各方共同利益为基础,形成协同创新、联合开发、利益共享、风险同担的技术创新、成果转化的合作组织和创新链,全面推进资源全面节约和循环利用,不断培育壮大节能环保产业、清洁生产产业和清洁能源产业。凌沛学总经理表示,本届论坛是城乡矿山技术理论和成果展示的平台,也是乡村振兴战略实施迈向深处和实处的重要标志,鲁商集团产学研平台建设完备,希望以本次科技研讨会为契机,共学共建共谋共赢、开创联盟发展新篇章。

谢克昌院士在题为“开发城乡矿山,创建生态文明”主旨演讲中重点介绍了城乡矿山相关创新技术及联盟建设的宗旨与基础,并指出联盟是从事“城乡矿山”挖掘利用的价值链合作伙伴,今后通过互相协作和资源整合的合作,拓展发展空间、提高竞争能力,实现超常规发展的市场导向性组织;陈勇院士在题为“‘无废社会’与垃圾分类、厕所革命”演讲中,主要详细阐述了“无废社会”建设的内涵和意义,并指出在“无废社会”建设战略的指引下推进垃圾分类与“厕所革命”的相关技术问题及措施建议。另外,本次论坛共邀请了14位科研院所及企业代表就城乡矿山开发利用的前沿理论研究、应用开发与装备制造等方面进行了专题报告。

城乡矿山产学研联盟自2019年7月成立以来,已有成员单位44个,包括19所高等院校、科学院所和25家企业。本次大会为联盟首届科技论坛,参会代表进行了广泛而深入交流和分享,取得了显著的成效。联盟理事会计划每年将召开两次论坛,为城乡矿山相关技术的创新与产业的发展提供更高、更广泛的服务和支撑平台。

联盟理事长陈群书记致辞

联盟专家委员会特别顾问谢克昌院士做主旨报告

联盟专家委员会主任陈勇院士做主旨报告

论坛现场